Диспансеризация
Диспансеризация
 
          В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 03.02.2015 №36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп населения» проводится диспансеризация взрослого населения в возрасте 18 лет и старше. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации . Диспансеризация взрослого населения проводится в целях: 1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития, туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; 2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан; 3) проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациентов) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском; 4) определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды 21,24,27 лет и т.д. до 99 лет. Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, данного по форме и в порядке, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объём диспансеризации, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулёза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углублённого профилактического консультирования.

Сроки, порядок и результаты диспансеризации

Граждане РФ при наличии страхового медицинского полиса, достигшие определенного возраста, могут пройти диспансеризацию в ГБУЗ МО Куровская городская больница. Участковый врач или участковая медицинская сестра, работник регистратуры расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию. Вам следует заявить о себе, (позвонить 8(496)411-35-36), что Вы хотите пройти диспансеризацию. Вместе с Вами, медицинский регистратор определит удобное для Вас время посещения участкового терапевта, сдачи анализов, проведения УЗИ, ЭКГ и других мероприятий.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризаци?

Прохождение обследований первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита.
Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста).
Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования (по показаниям проводят тест на толерантность к глюкозе, определяют липидный спектр крови; направляют на доплерографию или дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, ректороманоскопию; консультативный прием узких специалистов: врача - хирурга, врача - уролога, врача - проктолога, врача - гинеколога, врача - окулиста, врача - невролога и т.д.).

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

· Прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок.

· Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Доставка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии. В таком случае анализ придется повторить.

Лицам в возрасте 45 лет и старше проводят исследование кала на скрытую кровь.
· Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

· Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

· Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это с собой и покажите их перед началом прохождения диспансеризации.

По всем вопросам о порядке проведения диспансеризации взрослого населения можно обращаться к своему врачу-терапевту участковому или врачу общей практики. Приглашаем пройти диспансеризацию, узнать состояние своего здоровья и получить рекомендации специалистов.
Диспансеризация

ГБУЗ МО Давыдовcкая районная больница

Организация и проведение диспансеризации и профосмотров взрослого населения